16+
09 мая
...
прогноз на 5 дней
24 oC небольшая облачность
доллар 0 евро 0 юань +0.002
Ульяновск
9 мая — День победы!

Блогеры

reklama

Последние отзывы

В Инзенском районе приступили к восстановлению дорог

ВладиМИР 27.04.2021 02:08
На нормальный асфальт денег нет, Морозов все деньги с собой забрал))...

В Инзенском районе приступили к восстановлению дорог

Санёк Инзенский 25.04.2021 15:01
Ремонт дорог "методом холодного ресайклера (технология, которая позволяет производить дорожный ремонт ......

В Инзенском районе приступили к восстановлению дорог

Алексей В. 25.04.2021 14:58
Опять для вида сделают и все, проходили уже. Национальный проект «Безопасные и качественные автодороги» ......

Не удовлетворительно! Алексей Русских проверил дома для ветеранов в Кузоватово

Татьяна Воронцова 16.04.2021 18:50
Молодец новый губернатор!!! Всегда нужно делать проверки без предупреждения иначе подготовятся:) ......

Жителя поселка Языково Карсунского района посадили за неуплату алиментов

Татьяна Воронцова 14.04.2021 20:04
Наделают сначала детей, а потом скрываются. Мужики 21 века)))...

Отекают ноги при беременности: Что делать?

11 марта 2021
80
0
Автор

Ваш организм быстро меняется и со временем может появится дискомфорт, к примеру опухшие ноги.

Ах, эта радость беременности!

Это волшебное время наслаждения и ожидания, ведь скоро на свет появится маленькое чудо. Но есть и менее волшебные побочные эффекты при беременности, которые испытывают большинство будущих мам.

Ваш организм быстро меняется и со временем может появится дискомфорт, к примеру опухшие ноги.

Давайте поговорим о том, почему ваши ноги отекают при беременности, почему это происходит, когда вы должны обратиться к врачу и что нужно сделать, чтобы облегчить и уменьшить отек.

Почему отекают и опухают ноги при беременности?

Когда ждать отеков? Ну, хорошая новость в том, что обычно это происходит на более поздних сроках беременности. Дискомфорт вы можете почувствовать в течение первой половины беременности или даже позже.

Первый триместр

Быстро повышающийся уровень гормона прогестерона замедляет пищеварение. Это может вызвать вздутие живота задолго до того, как он начнет выделяться. Вы можете заметить небольшие отеки на руках, ногах или лице, но не очень сильные.

Если вы заметили сильные отеки на таком раннем сроке, особенно если они сопровождаются другими симптомами, такими как головокружение, головные боли или кровотечение, лучше всего обратиться к врачу.

Второй триместр

Второй триместр начинается с 13-й недели беременности (примерно начало четвертого месяца). Часто отеки ног начинают замечать на 5 месяце беременности, особенно если вы подолгу находитесь на ногах или жаркая погода.

Эти отеки появляются из-за увеличения объема крови и жидкости в организме. Ваш объем крови увеличивается примерно на 50% во время беременности и это в сочетании с большим количеством жидкости, которая задерживается из-за гормонов.

Вся эта жидкость как бы смягчает ваш организм и подготавливает его к родам. Но не стоит переживать, она быстро уменьшиться в течение нескольких дней и недель после рождения вашего ребенка.

Третий триместр

Начиная с 28-й недели беременности, третий триместр является наиболее распространенным временем для развития отека ног. Через некоторое время вы приблизитесь к 40 неделям и пальцы ваших ног скорее будут напоминать маленькие сосиски, чем что-либо еще.

Ваш организм продолжит наращивать свой запас крови и жидкости, которые и способствуют отекам. Ваша матка также становится тяжелее по мере роста ребенка, что замедляет приток крови от ног обратно к сердцу. Не волнуйтесь, это не опасно — просто неудобно.

Другие факторы, которые могут способствовать отеку и опуханию ног при беременности:

  • жаркая погода
  • дисбаланс в питании
  • потребление кофеина
  • пьете не достаточное кол-во воды
  • находитесь на ногах в течение длительного времени

Когда нужно обратиться к врачу?

Опухшие ноги — это обычная часть беременности и признак тяжелой работы, которую выполняет ваш организм, чтобы подарить вам новую маленькую жизнь.

Однако отек ног иногда может быть признаком более серьезной проблемы, называемой преэклампсией. Это состояние, которое может развиться во время беременности и вызывает опасно высокое артериальное давление.

Обратитесь к своему врачу, если заметите:

  • внезапный отек рук, ног, лица или вокруг глаз
  • отек, который со временем ухудшается
  • головокружение или помутнение зрения
  • сильная головная боль
  • затрудненное дыхание
  • растерянность

При отеке только одной ноги, сопровождаемой болью, покраснением или жаром может означать, что у вас тромбоз глубоких вен или ТГВ. ТГВ — это сгусток крови, чаще всего образующийся в ногах и препятствующий нормальному току крови. Важно обратиться к врачу, если вы заметили эти симптомы, так как беременные женщины более склонны к образованию тромбов, чем среднестатистический человек (еще раз спасибо гормонам).

Если вы не уверены нормален ли ваш отек или при любых других проблемах, всегда лучше обратиться к врачу или гинекологу. Они с радостью помогут вам и вашему ребенку оставаться здоровыми и невредимыми!

Что делать?

Опухшие ноги не всегда сопровождаются болью, но безусловно это как минимум приносит дискомфорт и неудобство.

К счастью, есть несколько простых способов облегчить симптомы во время беременности.

Уменьшить потребление натрия

Один из способов снять отеки во время беременности, это ограничить потребление натрия (или соли). Соль задерживает воду в вашем организме.

Старайтесь избегать консервированных или обработанных продуктов, так как в них чаще всего содержится много натрия. Не добавляйте в пищу лишний раз поваренную соль, пусть лучше еда будет слегка недосоленной.

Используйте пряные травы, такие как розмарин, тимьян и орегано — это простой способ добавить аромат в ваш рецепт без использования соли.

Увеличить потребление калия

Недостаток калия может усугубить отек, так как калий помогает организму сбалансировать количество жидкости, которое он удерживает.

Витамины которые вы принимаете во время беременности скорее всего содержат калий, но так же важно употреблять в пищу продукты с его содержанием.

Некоторые продукты с естественным высоким содержанием калия:

  • картофель с кожурой
  • сладкий картофель (также с кожурой)
  • бананы
  • шпинат
  • фасоль и некоторые фруктовые соки (в частности, чернослив, гранат, апельсин, морковь и маракуйя)
  • йогурт
  • свекла
  • лосось
  • чечевица

Уменьшить потребление кофеина

Очень редкое употребление кофеина во время беременности невредно, но слишком большое его количество не желательно для ребенка, тем более он может ухудшить отек.

Кофеин  это мочегонное средство, которое заставляет вас чаще бегать в туалет, а организм думать, что ему нужно удерживать жидкость.

Лучше попробуйте кофе с молоком (без кофеина) или травяной чай, к примеру с мятой, чтобы хоть немного зарядиться энергией.

Пить больше воды

Как бы странно ни звучало, это действительно работает. Если ваш организм думает, что вы обезвожены он будет удерживать еще больше жидкости, чтобы попытаться компенсировать его недостаток.

Поэтому старайтесь выпивать не менее 10 стаканов воды каждый день, чтобы ваши почки вымывали вредные вещества, а ваш организм был хорошо гидрирован.

Поднять ноги и отдохнуть

Даже если у вас есть миллион дел, которые вы хотите сделать до того как родится ребенок, по возможности старайтесь иногда сидеть с поднятыми ногами.

Посидев с поднятыми ногами в течение некоторого времени — особенно вечером, вы поспособствуете оттоку жидкости, которая скапливалась в ваших ногах в течение дня.

Носить свободную и удобную одежду

Ношение тесной одежды, особенно вокруг запястий, талии и лодыжек может усугубить отек. Такая одежда не дает крови нормально циркулировать.

Старайтесь носить свободную одежду или по крайней мере исключите из своего гардероба одежду с тугими резинками. Макси-платья для беременных летом, кардиганы и свитера зимой могут быть не только привлекательными, но и удобными.

Сохранять спокойствие

Если вы беременны в жаркие летние месяцы, то во время дневной жары рекомендуется находиться в помещении и избегать лишних физических действии. Это поможет защитить ваш организм от перегревания и уменьшить отеки.

Вы также можете носить легкую одежду, положить холодный компресс на ноги и держать вентилятор поблизости.

Носить компрессионные чулки

Если ноги отекают постоянно или вам приходится большую часть времени находиться на ногах, вы можете носить компрессионные чулки.

Чулки бережно сжимают ваши ступни и ноги, тем самым поддерживая циркуляцию жидкости. Не используйте компрессионные чулки до колен, так как они могут быть слишком тесными в бедрах и фактически усугубить отек.

Прогулка

Даже 5-10 минутная прогулка пару раз в день поможет улучшить кровообращение и уменьшить отеки.

Наверное это самый лучший перерыв в ваших делах и самое безопасное упражнение во время беременности.

Носить удобную обувь

Не спорю, что вы очаровательно выглядите на своих высоких каблуках, но поздняя беременность  это отличное время, чтобы дать ногам отдохнуть. Ношение удобной (даже ортопедической), хорошо сидящей обуви является ключом к уменьшению отека стопы, а также к предотвращению проблем с бедрами и спиной, которые могут возникнуть при смещении центра тяжести и увеличении веса.

В дополнение к отеку, связки в вашем теле (включая ноги) растягиваются во время беременности, поэтому ваши ноги могут изменить размер. У некоторых ноги возвращаются к исходному размеру, но у многих женщин ступни остаются примерно на пол размера больше.

Плавать

Нет исследований доказывающих, что давление воды уменьшает отеки во время беременности, но многие женщины подтверждают, что получали реальное облегчение от отеков после времяпровождения в бассейне.

Попробуйте постоять или поплавать в бассейне, где глубина воды почти до шеи. Вы почувствуете себя легче, ну и заодно проведете легкую тренировку для своего тела. Скорее всего после водных процедур вы заметите небольшой спад отека на ногах.

Сделать массаж

Это прекрасная возможность вовлечь в процесс беременности своего партнера.

Массаж помогает жидкости, накопленной в ваших ногах циркулировать, что в свою очередь уменьшает отек.

Поэтому возьмите бутылку с водой, поднимите ноги и позвольте вашему партнеру нежно массировать ваши ступни и ноги. Добавление эфирного масла мяты или лаванды сделает массаж еще более расслабляющим.

Если до родов еще рано, то для безопасности нужно, чтобы ваш партнер избегал сильного давления на некоторые точки акупрессуры, которые связаны с сокращениями матки.

Если вы мать-одиночка или ваш партнер не относится к категории чувствительных мужчин, есть множество массажных студии предлагающих услуги пренатального массажа. Он не только снимет отеки, но и поможет избавиться от стрессов, которые часто сопровождают беременность.

Спать на левом боку

Сон на левом боку улучшает кровоток, а значит и снижает отек ног. Лежа на левом боку вы снимаете давление матки на нижнюю полую вену, которая собирает венозную кровь из нижней части тела и возвращает ее к сердцу.

Итог

Опухшие ноги  очень распространенный побочный эффект при беременности. Отек вызван увеличением объема жидкости в организме, а также снижением кровообращения.

Если вы испытываете внезапный или сильный отек, важно вызвать врача, так как это может быть признаком более серьезных проблем. Но небольшая припухлость вполне нормальное явление при беременности.

Вы можете предотвратить или уменьшить отек ног, регулярно выполняя легкие физические упражнения, выпивая много воды, отдыхая и придерживаясь сбалансированной диеты.

Не успеешь оглянуться, как твои туфли снова станут тебе впору и единственными ногами, на которых ты сосредоточишься, будут крошечные детские пальчики!

Отзывы


Городской портал Ульяновска © 2021 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с указанием ссылки на наш сайт.

16+