16+
24 января
...
доллар -0 евро 0 юань 0
Ульяновск
С Новым 2022 годом!
 
 

Все новости

Последние отзывы

Веном 2

Татьяна Воронцова 06.10.2021 15:03
Кто ходил на Веном-2? Оценки на том же Кинопоиске не особо высокие, говорят шлак по сравнению с первой ......

Сахарный диабет: симптомы, диета и лечение

Алексей В. 24.09.2021 22:05
Открою вам маленький секрет, вы только-что прочитали о сахарном диабете :lol:...

Сахарный диабет: симптомы, диета и лечение

Dipsync 24.09.2021 16:06
Этo интeрeснo. Скaжитe мнe, пoжaлуйстa - гдe я мoгу oб этoм прoчитaть?...

Торт без выпечки с творожным кремом

Александр 25.08.2021 15:41
Печенье и сгущенка, в армии это называется "дембельский торт". Самая вкусная и сытная еда для солдата ......

Сына Бжезинского назначили послом США в Польше

Алексей В. 23.08.2021 01:28
Еще один русофоб в Евросоюзе...

В отношениях Лондона и Пекина наступила глубокая осень

26.07.2021, 13:37
87
0
Автор

Великобритания намерена исключить китайские CGN из проектов ядерной энергетики.

Великобритания намерена исключить китайские CGN из проектов ядерной энергетики. Речь идёт об отлучении китайской государственной ядерной энергетической компании от всех будущих энергетических проектов в Великобритании, включая проект строительства новой атомной электростанции Sizewell стоимостью 20 миллиардов фунтов стерлингов в Саффолке, сообщает FT со ссылкой на информированный источник.

Отношения между Лондоном и Пекином в последние несколько лет охладели по целому перечню вопросов: начиная от подавления Китаем инакомыслия в Гонконге и обращения с уйгурским меньшинством до борьбы с первоначальной вспышкой Covid-19 в Ухане. В прошлом году министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что Великобритания больше не может вести «обычные дела» с Пекином. Одним из самых решительных шагов в этом направлении стало решение вытеснить из британской сети 5G китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei.

Сотрудничество Великобритании с Китаем в области ядерной энергетики началось в 2015 году, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон и Си Цзиньпин подписали соответствующее соглашение. Им предусматривалось 20% партнерство CGN в развитии и строительстве завода Sizewell в Саффолке и китайские инвестиции в атомную электростанцию Hinkley Point мощностью 3,2 гигаватта, в настоящее время возводимую в Сомерсете. Также, согласно соглашению, CGN стала ведущим разработчиком предлагаемого завода Bradwell в Эссексе, на котором планировалось установить её собственную реакторную технологию Hualong HPR1000.

Теперь британские власти обеспокоены участием CGN в критически важной инфраструктуре страны и считают, что Sizewell может реализоваться и без участия китайской компании. По утверждению источника FT, с французским госпредприятием EDF, являющимся ведущим разработчиком Sizewell C, уже обсуждается возможность найти новых партнеров для проекта.

Удаление CGN из Sizewell могло бы помочь EDF привлечь североамериканских инвесторов в инфраструктуру к проекту. В противном случае, при участие Китая, это было бы проблематично, т.к. США в 2019 году внесли CGN в черный список, утверждая, что они украли американские технологии в военных целях. В то же время администрация Трампа предостерегала Великобританию от участия Китая в ядерной энергетике.

Отзывы


Городской портал Ульяновска © 2021 г. Все права защищены.

Копирование информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.

Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала Blog73.

16+