16+
24 января
...
доллар -0 евро 0 юань 0
Ульяновск
С Новым 2022 годом!
 
 

Все новости

Последние отзывы

Веном 2

Татьяна Воронцова 06.10.2021 15:03
Кто ходил на Веном-2? Оценки на том же Кинопоиске не особо высокие, говорят шлак по сравнению с первой ......

Сахарный диабет: симптомы, диета и лечение

Алексей В. 24.09.2021 22:05
Открою вам маленький секрет, вы только-что прочитали о сахарном диабете :lol:...

Сахарный диабет: симптомы, диета и лечение

Dipsync 24.09.2021 16:06
Этo интeрeснo. Скaжитe мнe, пoжaлуйстa - гдe я мoгу oб этoм прoчитaть?...

Торт без выпечки с творожным кремом

Александр 25.08.2021 15:41
Печенье и сгущенка, в армии это называется "дембельский торт". Самая вкусная и сытная еда для солдата ......

Сына Бжезинского назначили послом США в Польше

Алексей В. 23.08.2021 01:28
Еще один русофоб в Евросоюзе...

США намерены заставить Иран вернуться к обязательствам по СВПД

03.08.2021, 11:00
77
0
Автор

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) остается главным узлом американо-иранских противоречий.

Из ядерной сделки США вывел Трамп в 2018 году. В ответ Тегеран прекратил выполнять часть её условий. Надежды возлагались на Байдена, обещавшего во время выборной кампании вернуть страну в СВПД. Однако после победы новый хозяин Белого дома потребовал от Ирана полного выполнения обязательств безо всяких условий.

О необходимости перезапуска диалога с Ираном в формате «5 + 1» (США, РФ, КНР, Великобритания, Франция) Байден снова заявил в середине февраля. Этот формат позволил заключить ядерную сделку в 2015 году.

В Госдепе также полагают, что совместная работа всех перечисленных стран должна способствовать достижению прогресса в вопросе возвращения к ядерной сделке. Ультимативная политика США встретила резкое неприятие в Иране. Страна отказалась от прямых переговоров по ядерной программе. Также руководство Ирана продолжило настаивать на гарантиях смягчения санкций со стороны Штатов.

Вклиниться между двух огней в очередной раз попробовал Евросоюз, надеясь урегулировать ситуацию вокруг обострившихся американо-иранских отношений. В частности, Брюссель попытался организовать встречу представителей обоих государств. Тегеран расценил это как действия исключительно в интересах Вашингтона и отказался от встречи, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на дипломатические источники.

«Иран скрупулёзно выполнял свои обязательства по СВПД в надежде на обещанное снятие санкций», - полагают в Центре изучения современного Ирана.

Даже после выхода США из сделки Тегеран более года в одностороннем порядке продолжал её соблюдать. И если США заинтересованы в возобновлении отношений, им следует отказаться хотя бы от части санкций, считают эксперты Центра.

Однако США придерживаются противоположной точки зрения, имея неопровержимые доказательства разведки военного характера ядерной программы Ирана. Именно по этой причине американцы и вышли из этой сделки в одностороннем порядке.

Очевидно, что переговорный процесс себя исчерпал, поскольку стороны остались на диаметрально противоположных и взаимоисключающих позициях в вопросе возвращения к ядерной сделке.

Иран настаивает, что первый шаг к компромиссу должны сделать именно США, как когда-то они же сделали первый шаг к выходу из сделки. Это будет справедливо и продемонстрирует Ирану готовность Вашингтона к сотрудничеству.

Взамен Иран вернется к выполнению обязательств по сделке, США вновь становятся участником СВПД, и никто не потеряет лица, прогнозируют эксперты развитие событий. Ясно одно: время переговоров ушло, пришло время действий. И, возможно, теперь о сохранении лица думать уже никто не будет.

Отзывы


Городской портал Ульяновска © 2021 г. Все права защищены.

Копирование информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.

Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала Blog73.

16+