16+
20 сентября
...
прогноз на 5 дней
8 oC небольшой дождь
доллар +0.77 евро +0.42 юань +0.005
Ульяновск
12 сентября — День танкиста!

Все новости

Последние отзывы

Торт без выпечки с творожным кремом

Александр 25.08.2021 15:41
Печенье и сгущенка, в армии это называется "дембельский торт". Самая вкусная и сытная еда для солдата ......

Сына Бжезинского назначили послом США в Польше

Алексей В. 23.08.2021 01:28
Еще один русофоб в Евросоюзе...

Тушеные в сметане куриные желудки со спагетти

Света Миронова 15.08.2021 13:30
На первый взгляд простой, но в тоже время очень вкусный рецепт. Спасибо :-)...

На территории региона зарегистрировано несколько фактов мошеннических действий

✿Лена Бик✿ 24.07.2021 01:10
Про эти мошенничества уже больше года твердят по всем СМИ и нет, все равно находятся те кто ......

Сына Бжезинского назначили послом США в Польше

08.08.2021, 00:18
62
1
Автор

В Варшаве уже полгода ждут нового посла США. И вот в Вашингтоне определились с кандидатурой.

Президент Байден выдвинул на этот пост 56-летнего адвоката и дипломата Марка Бжезинского, которого еще должны одобрить в Сенате. У него польская не только фамилия, но и настоящее имя – Марек. Кстати, он говорит по-польски.

Фамилия у него, конечно, знаменитая. Да, он сын того самого Збигнева Бжезинского, «главного антисоветчика» мира, советника по нацбезопасности в администрации Картера в 1977–1981 годах.

В администрации Клинтона Марек был советником по России и Восточной Европе в 1999–2001 годах, во время президентства Буша вел частную практику и читал лекции в Колумбийском университете. При президенте Обаме в 2011–2015 годах был послом США в Швеции.

Le Figaro писала, что Польша через СМИ высказывала свое недовольство назначением Бжезинского. Но официальные лица в Варшаве опровергли эти слухи.

«С нашей стороны согласие было дано, потому что так предусмотрено дипломатической процедурой, что принимающее государство должно выдать так называемый egriment. Мы опубликовали его своевременно, в надлежащем порядке, без неоправданной задержки, вопреки тому, что пытались вменять некоторые СМИ», — подчеркнул замглавы МИД Польши Пшидач.

Он сказал, что Марк Бжезинский – сын своего отца, опытный дипломат и прежде всего человек, который «понимает наш регион, а также понимает его угрозы». В МИД Польши надеются на хорошее сотрудничество с новым послом США, сообщает Polsat News.

Отвечая на вопрос о дате ожидаемого приезда Бжезинского в Польшу, Пшидач ответил, что, учитывая опыт прошлых лет, это может произойти осенью.

«Думаю, октябрь. А если раньше, то очень хорошо. Мы хотим, чтобы с послом можно было сотрудничать как можно скорее», — подчеркнул он.

Обозреватели предполагают, что Бжезинский займется созданием механизма по ограничению влияния Германии в ЕС. Также задачей будущего посла станет активизация восточноевропейской политики США и агломерации со странами бывшего СССР.

Бжезинскому предстоит тонкая игра на противоречиях. Польша отличается крайне антироссийской политикой. Еще ее часто критикуют другие члены Евросоюза – за судебную реформу, ущемление прав сексменьшинств и прессы. Недовольство звучит и из Вашингтона.

Так, американские сенаторы отмечают, что в Польше наблюдается постоянный регресс демократии. А в июле официальный представитель американской дипломатии Нед Прайс напомнил Польше, что свободная и независимая пресса необходима для демократии, пишет Le Figaro.

Бжезинскому придется учесть в работе то обстоятельство, что Польша отличается авторитарным стилем управления, явной тягой к национализму в политике и откровенно консервативными ценностями в социальной практике.

Коренные поляки составляют 96,6% населения страны, а мусульманское население не составляет и одной десятой процента. Позитивно к ним относятся только 26% поляков (хуже только в Венгрии). Для сравнения: этот показатель составляет в России 76%, в Германии — 69%, на Украине — 62%.

Польша — близкий союзник США и Великобритании в Восточной Европе. И в то же время недавно Варшава высказывала критику в адрес Вашингтона за то, что он по сути дал зелёный свет строительству «Северного потока - 2».

Отзывы

0
Алексей В. 23 августа 2021
Еще один русофоб в Евросоюзе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Городской портал Ульяновска © 2021 г. Все права защищены.

Копирование информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.

Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала Blog73.

16+