16+
20 сентября
...
прогноз на 5 дней
8 oC небольшой дождь
доллар +0.77 евро +0.42 юань +0.005
Ульяновск
12 сентября — День танкиста!

Все новости

Последние отзывы

Торт без выпечки с творожным кремом

Александр 25.08.2021 15:41
Печенье и сгущенка, в армии это называется "дембельский торт". Самая вкусная и сытная еда для солдата ......

Сына Бжезинского назначили послом США в Польше

Алексей В. 23.08.2021 01:28
Еще один русофоб в Евросоюзе...

Тушеные в сметане куриные желудки со спагетти

Света Миронова 15.08.2021 13:30
На первый взгляд простой, но в тоже время очень вкусный рецепт. Спасибо :-)...

На территории региона зарегистрировано несколько фактов мошеннических действий

✿Лена Бик✿ 24.07.2021 01:10
Про эти мошенничества уже больше года твердят по всем СМИ и нет, все равно находятся те кто ......

Минторг США начал расследование на предмет нерыночности экономики России

17.08.2021, 11:01
34
0
Автор
Фото: Evelyn Hockstein / Reuters

Жаль, что никому не приходит в голову проверить “рыночность” экономик самих США и ЕС. Никакой честной конкуренции с их стороны не наблюдается.

Защищая свой бизнес, богатые западные державы продолжают действовать по праву сильного. И придумывают всё новые поводы для ущемления прав других стран.

Статус страны с рыночной экономикой Россия получила в 2002 году, он позволяет экспортерам оспаривать введение антидемпинговых мер со стороны США. В то время министром экономического развития и торговли РФ работал нынешний глава Сбербанка Герман Греф.

По его оценкам, статус рыночной страны должен был снять ограничения на поставки российской продукции на сумму свыше $1,5 млрд. Из-за антидемпинговых мер экспорт продукции российских металлургических предприятий в США был ограничен на $700 млн, а экспорт топлива для АЭС — на $300 млн.

И вот теперь, спустя 19 лет, американские компании пожаловались на заниженные цены своих конкурентов из России – производителей жидких азотных удобрений (карбамидно-аммиачной смеси).

В сообщении Минторга США говорится, что истцы предоставили достаточно доказательств для возбуждения антидемпингового расследования в отношении России, в результате которого она может лишиться статуса страны с рыночной экономикой. В этом случае будет значительно упрощен порядок введения в отношении российских экспортеров антидемпинговых санкций. А если страна обладает статусом страны с рыночной экономикой, то она имеет право в инстанциях США отстаивать свои права на основании международных правил торговли и доказывать, что торгует на конкурентных условиях.

В списке США со статусом нерыночной экономики находятся Армения, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам.

Еще в июле 2001 года тогдашний премьер-министр РФ Касьянов недоумевал, почему Россию в Европе считают страной с нерыночной экономикой («я обсуждал это с лидерами Евросоюза, и никто ни разу не смог мне этого объяснить») и почему России выдвигаются необоснованные требования, которые «раньше никогда не предъявлялись к кандидатам в члены ВТО».

Расследование, анонсированное Минторгом США, – это не про экономику, а про политику.

Так считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Аксаков:

«Однозначно: это политически мотивированное решение, дискриминационное и недружественное. Америка разве действует по-рыночному, вводя санкции? США начинают торговые войны, плюют на принципы ВТО, когда они не соответствуют ее интересам, плюют на все международные обязательства и соглашения».

Директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Николаев говорит, что ограничения могут быть очень серьезными:

«Мы по-прежнему достаточно много экспортируем металлов, удобрений и других товаров. Введение антидемпинговых пошлин будет означать, что мы должны будем продавать по большей цене, потому что цена в тех же США будет увеличиваться за счет этих пошлин. Это прямые экономические вычеты для экономики, для производителей, и тех людей, которые работают на тех производствах, которые экспортируют».

Решение США о признании РФ нерыночной экономикой будет противоречить нормам ВТО, и Россия сможет его оспорить, заявил экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, главный переговорщик по присоединению РФ к ВТО, заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Медведков.

Отзывы


Городской портал Ульяновска © 2021 г. Все права защищены.

Копирование информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.

Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала Blog73.

16+