16+
20 сентября
...
прогноз на 5 дней
8 oC небольшой дождь
доллар +0.77 евро +0.42 юань +0.005
Ульяновск
12 сентября — День танкиста!

Все новости

Последние отзывы

Торт без выпечки с творожным кремом

Александр 25.08.2021 15:41
Печенье и сгущенка, в армии это называется "дембельский торт". Самая вкусная и сытная еда для солдата ......

Сына Бжезинского назначили послом США в Польше

Алексей В. 23.08.2021 01:28
Еще один русофоб в Евросоюзе...

Тушеные в сметане куриные желудки со спагетти

Света Миронова 15.08.2021 13:30
На первый взгляд простой, но в тоже время очень вкусный рецепт. Спасибо :-)...

На территории региона зарегистрировано несколько фактов мошеннических действий

✿Лена Бик✿ 24.07.2021 01:10
Про эти мошенничества уже больше года твердят по всем СМИ и нет, все равно находятся те кто ......

Очередной шаг по объединению России и Белоруссии будет сделан 9 сентября 2021 года

31.08.2021, 20:19
55
0
Автор
Фото: Официальное интернет-представительство Президента России

На этот день запланирована встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Кремле. Главный вопрос повестки - подписание дорожных карт по интеграции Белоруссии и России.

«Мы, слава богу, спустя три года находимся на финише, когда из 28 карт осталась одна. Последнюю, я думаю, мы 7-го числа дожмем», - оптимистично заявил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Напомним, стратегию интеграции с Россией в рамках Союзного государства до 2030 года предложил разработать Александр Лукашенко. Он отметил, что союз двух стран — ценность, которую необходимо передать будущим поколениям. Работа шла с 2019 года, когда изначально и планировалось завершить интеграцию. Но тогда в Белоруссии прошел ряд протестов против углубления сотрудничества с Россией. Сам Лукашенко неожиданно сменил тактику и заявил о необходимости вести многовекторную политику и строить независимую страну. Он регулярно сетовал на «имперские замашки» России и критиковал проект интеграции.

В очередной раз генеральный курс сменился в августе 2020 года, когда начались массовые протесты против Лукашенко из-за президентских выборов. К настоящему времени из 28 карт согласовано 27, осталась одна, связанная с энергоносителями, взаиморасчетами, ценами и акцизами, сообщил 4 июня посол России в Минске Евгений Лукьянов. Эта "карта" пока остается незавершенной", - сказал посол.

"Дорожные карты" - это план действий по углублению интеграции по конкретным направлениям - единая промышленная политика, единая аграрная политика, создание единого рынка нефти, газа, электроэнергии и прочее.

Белорусская сторона уже выразила надежду на скорейшее расширение экономического сотрудничества, отмечал еще в апреле посол республики в РФ Владимир Семашко. По его словам, Белоруссии интересна сфера «разработки и создания таких чувствительных элементов, как электронная компонентная база». В Минске очень надеются "на полноценное вовлечение крупного белорусского производителя микросхем и полупроводниковых компонентов "Интеграл" в научно-техническую и производственную кооперацию с Россией".

Независимые источники встретили новость с осторожным оптимизмом. Слишком часто глава белорусского государства демонстрировал свою непредсказуемость. В своем время точно так же Батька выражал теплые чувства к президенту Украины Петру Порошенко, тоже говоря о дружбе и доверии. В стране заводились уголовные дела на граждан республики, воевавших на стороне ополчения против украинских войск.

Минск называет себя главным союзником Москвы, но до сих пор не признал воссоединение Крыма с Россией, независимость Абхазии и Южной Осетии. В то же время долг Минска перед Москвой превышает шесть миллиардов долларов. По оценкам экспертов, Россия тратит на Белоруссию столько же, сколько на содержание всех своих дотационных регионов.

Не так давно Москва дала понять: на дальнейшие "бонусы" можно рассчитывать при наличии реальных шагов на пути к интеграции. Слишком много раз Лукашенко обманывал на финишной прямой дружбы.

Отзывы


Городской портал Ульяновска © 2021 г. Все права защищены.

Копирование информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.

Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала Blog73.

16+