16+
20 сентября
...
прогноз на 5 дней
8 oC небольшой дождь
доллар +0.77 евро +0.42 юань +0.005
Ульяновск
12 сентября — День танкиста!

Все новости

Последние отзывы

Торт без выпечки с творожным кремом

Александр 25.08.2021 15:41
Печенье и сгущенка, в армии это называется "дембельский торт". Самая вкусная и сытная еда для солдата ......

Сына Бжезинского назначили послом США в Польше

Алексей В. 23.08.2021 01:28
Еще один русофоб в Евросоюзе...

Тушеные в сметане куриные желудки со спагетти

Света Миронова 15.08.2021 13:30
На первый взгляд простой, но в тоже время очень вкусный рецепт. Спасибо :-)...

На территории региона зарегистрировано несколько фактов мошеннических действий

✿Лена Бик✿ 24.07.2021 01:10
Про эти мошенничества уже больше года твердят по всем СМИ и нет, все равно находятся те кто ......

В России хотят ужесточить наказание за фейк-ньюс в интернете

01.09.2021, 20:41
52
0
Автор

С такой инициативой выступила Общественная палата. Действующие законы неэффективны, а потоки ложной информации с приближением выборов в Госдуму растут лавинообразно.

В 2020 году было зафиксировано 35 тысяч ложных постов в соцсетях, масс-медиа и мессенджерах, только за 8 месяцев 2021 года — уже 39 тысяч, сообщил член Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Общественники предложили обязать соцсети самостоятельно маркировать недостоверные данные. Распознать фейк поможет специальный значок, который станет сигналом для пользователя.

Аналогичная практика существует во многих странах. Применения ее не избежал и Дональд Трамп, злоупотребивший присутствием в ряде сервисов.

В январе 2021 года ряд социальных сетей заблокировал его аккаунты по причине недостоверности. Вслед за Трампом беспрецедентная кампания блокировок распространилась и на его соратников. В ней приняли участие Twitter, Facebook, Instagram, Reddit, Discord, TikTok, Twitch, Snapchat, YouTube.

Малькевич предложил наказывать, в первую очередь, не распространителей лжеинформации, а ее создателей. Отлаживать систему надо уже сейчас, чтобы защитить выборы 2023 года», — считает он.

По прогнозам эксперта, всплеска дезинформации следует ожидать за две недели до выборов. Но уже сейчас по сети гуляют так называемые «зомбифейки» — устаревшие страшилки, периодически всплывающие к нужной дате. Так, ТикТок пугает граждан тем, что сразу после голосования из семей будут забирать детей. Еще одна известная сплетня – принудительная вакцинация всех, пришедших на участки.

Горят леса, взрываются заводы, падают самолеты – все это низкая игра на чувствах людей. Достоверности придают мемы «мне рассказали в скорой», «в полиции», «моя сестра работает врачом и сказала».

В последнее время на фейках стали неплохо зарабатывать русскоязычные граждане, живущие в Средней Азии и Закавказье — труд там недорог, а работа несложная. Делом заняты профессионалы по прямому указанию заказчиков. Основная часть фальшивок спланировано рассылается по соцсетям, блогерам и попадает в отдельные СМИ.

Управление идет из-за рубежа, по данным Общественной палаты - преимущественно из Праги. Наблюдается активность в Риге, Киеве, Варшаве. Бот-фермы есть в Грузии и странах Азии. Вся информационно-психологическая деятельность оплачивается из центра в США.

«Глобальная цель — дискредитировать президентские выборы в 2024-м. Сегодняшняя волна - лишь тренировка, надо ждать большего», - резюмировал Малькевич.

Отзывы


Городской портал Ульяновска © 2021 г. Все права защищены.

Копирование информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.

Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала Blog73.

16+