16+
17 октября
...
прогноз на 5 дней
7 oC пасмурно
доллар 0 евро 0 юань +0.002
Я Ульяновск
25 октября — День таможенника!

Все новости

Последние отзывы

Веном 2

Татьяна Воронцова 06.10.2021 15:03
Кто ходил на Веном-2? Оценки на том же Кинопоиске не особо высокие, говорят шлак по сравнению с первой ......

Сахарный диабет: симптомы, диета и лечение

Алексей В. 24.09.2021 22:05
Открою вам маленький секрет, вы только-что прочитали о сахарном диабете :lol:...

Сахарный диабет: симптомы, диета и лечение

Dipsync 24.09.2021 16:06
Этo интeрeснo. Скaжитe мнe, пoжaлуйстa - гдe я мoгу oб этoм прoчитaть?...

Торт без выпечки с творожным кремом

Александр 25.08.2021 15:41
Печенье и сгущенка, в армии это называется "дембельский торт". Самая вкусная и сытная еда для солдата ......

Сына Бжезинского назначили послом США в Польше

Алексей В. 23.08.2021 01:28
Еще один русофоб в Евросоюзе...

Владимир Путин одним своим словом снизил цены на газ в Европе

08.10.2021, 00:31
15
0
Автор

Стоимость газа в Европе к закрытию торгов на бирже опустилась ниже 1250 $ за тыс. кубометров. Газ подешевел в 1,5 раза после достижения утром максимального значения 1936 $ за тыс. кубометров.

По данным Bloomberg и Financial Times, рынки «охладили» слова президента России Владимира Путина о том, что РФ может превысить свои контрактные обязательства по поставкам газа европейским газовым компаниям.

В ходе совещания по вопросам развития энергетики президент поддержал предложение вице-премьера Александра Новака об имеющейся у России возможности стабилизировать ситуацию с ценами на газ в Европе. Было принято решение проработать наращивание объемов поставки газа и реализации его на бирже. Путин подчеркнул, что делать это нужно не на голландском хабе TTF, а на бирже в Санкт-Петербурге.

Если биржи уже оценили возможность поступления на рынок дополнительных кубометров газа «доброй воли», то политики продолжают разыгрывать антироссийскую карту. Пять стран ЕС (Франция, Испания, Чехия, Греция и Румыния) предложили провести расследование причин рекордного роста цен на газ в Европе. Нетрудно догадаться, кто окажется «виновным».

Руководство этих стран Евросоюза предложило создать общий механизм реагирования сообщества на скачки цен на газ, а также общие принципы его хранения. Рассматривается возможность координации закупок топлива, а также реформирования оптового рынка электроэнергии.

Руководство 5 стран призывает диверсифицировать энергетические поставки. Для того, чтобы снизить зависимость ЕС от поставщиков газа за счет возобновляемой энергии. В очередной раз позабыв, что кризис этого года во многом обусловлен кардинальным снижением объемов ветрогенерации из-за установившейся безветренной погоды.

Кроме того, по оценке аналитиков OIES, снижение предложения газа в Европе в 2021 году, по сравнению с допандемийным 2019 годом, составило 48 млрд кубометров. Из них только 13 млрд кубометров пришлось на поставщиков трубопроводного газа (РФ и Норвегию), еще 15 млрд кубометров — это сокращение внутри-европейской добычи, а 20 млрд кубометров — это снижение поставок СПГ из других стран.

Россия является надежным поставщиком газа в Европу и даже самостоятельно строит газотранспортную инфраструктуру, преодолевая сопротивления русофобов, нанятых представителями конкурирующих энергетических проектов. Россия не виновата, что только погода смогла заставить европейских политиков перед самой зимой срочно начать закупать газ, чтобы не замерзнуть. Странно, что охлаждать взлетевшие цены на газ в такой ситуации должен российский президент, а устроившие весь цирк со строительством Северного потока-2 просто поправят шляпку и пойдут гадить России дальше, как будто ничего не произошло.

Если Европа хочет сохранить свою промышленность конкурентоспособной, то на ближайшие 20 лет альтернативы российскому трубопроводному газу у неё нет. Ещё 10 лет назад можно бы было не выключать европейские АЭС, а наоборот, как Китай, построить десятки новых, но опасаясь самих себя европейцы отказались от этой единственной альтернативы. Теперь они в прямом смысле обречены на потребление российского газа и, как показывает практика, Россия не стремится содрать с ЕС за этот монополизм дополнительные «три шкуры», а, наоборот, старается опустить стоимость голубого топлива в разумные рамки, отказываясь от сверхприбыли.

К сожалению, европейские политики не оценят этот широкий жест и при следующем удобном случае начнут вставлять России пресловутые экономические санкции.

Отзывы


Городской портал Ульяновска © 2021 г. Все права защищены.

Копирование информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.

Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала Blog73.

16+