16+
20 января
...
прогноз на 5 дней
-11 oC облачно с прояснениями
доллар +0.11 евро -0.2 юань +0.008
Ульяновск
С Новым 2022 годом!
 
 

Все новости

Последние отзывы

Веном 2

Татьяна Воронцова 06.10.2021 15:03
Кто ходил на Веном-2? Оценки на том же Кинопоиске не особо высокие, говорят шлак по сравнению с первой ......

Сахарный диабет: симптомы, диета и лечение

Алексей В. 24.09.2021 22:05
Открою вам маленький секрет, вы только-что прочитали о сахарном диабете :lol:...

Сахарный диабет: симптомы, диета и лечение

Dipsync 24.09.2021 16:06
Этo интeрeснo. Скaжитe мнe, пoжaлуйстa - гдe я мoгу oб этoм прoчитaть?...

Торт без выпечки с творожным кремом

Александр 25.08.2021 15:41
Печенье и сгущенка, в армии это называется "дембельский торт". Самая вкусная и сытная еда для солдата ......

Сына Бжезинского назначили послом США в Польше

Алексей В. 23.08.2021 01:28
Еще один русофоб в Евросоюзе...

В Киеве назвали шантажом отказ «Газпрома» увеличить транзит газа

23.12.2021, 00:14
50
0
Автор

Мощности по транзиту газа на январь, выставленные на аукцион «Оператором ГТС Украины», остались невостребованными. Глава украинской компании Макогон поспешил назвать отказ «Газпрома» увеличить транзит газа шантажом Европы.

Но ведь если нет договоров о дополнительных поставках газа, как же можно увеличить транзит? Впрочем, во многих заявлениях из Киева давно нет логики – только политика.

Макогон написал в Facebook, что увеличение транзита не происходит, даже несмотря на резкий рост цен на газ в Евросоюзе, а также имеющиеся свободные транзитные мощности на Украине и заявления российского руководства о том, что поставки в ЕС увеличиваются. Руководитель газотранспортной системы Украины отметил, что «Газпром» не планирует увеличивать транзит свыше 109 млн кубометров в сутки, что предусмотрено действующим контрактом.

«Выводы очевидны – шантаж Европы продолжается с целью максимально быстрой сертификации «Северного потока-2», – написал Макогон.

Аукцион в дополнение к долгосрочному контракту по бронированию транзитных мощностей на 40 млрд кубометров в год проходил на платформах RBP и GSA Platform. Украинский оператор предложил транзитные мощности объемом до 9,8 млн кубометров в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн кубометров в сутки через «Сохрановку» в январе. Однако «Газпром» не воспользовался предложением. У европейских и украинских лоббистов явная биполярка. ЕС запрещает долгосрочные (дешёвые для потребителя) контракты, а Украина жалуется в ЕС, что Россия не заключает длительных контрактов на прокачку газа.

«Газпром» уже на протяжении четырех месяцев не бронирует дополнительные мощности по транзиту газа через Украину, сообщает РБК. При этом компания с начала года по 15 декабря транспортировала через Украину 40 млрд кубометров газа, таким образом, выполнив свои обязательства на 2021 год в полном объеме.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что не используют поставки энергоресурсов как оружие против других стран. При этом лидеры Европейского союза в четверг проведут саммит, на котором планируют обсудить энергетический кризис, возобновление пандемии и ситуацию в отношениях России и Украины, пишет Блумберг. ЕС хочет установить крайний срок для прекращения долгосрочных сделок по поставкам газа, которые, как они думают, выгодны только России.

Европа столкнулась с тяжелой энергетической ситуацией еще до того, как вспыхнула геополитическая напряженность. По мере того, как экономика восстанавливается, растет спрос, но по требованию Еврокомиссии длительные контракты с Газпромом не заключены, а на спотовом рынке нет дешёвого газа. Нехватка запасов и холодная зима приведут к истощению запасов к концу марта, что затруднит пополнение хранилищ к следующему отопительному сезону. Европейские цены на газ в настоящее время превышают спотовые цены на сжиженный природный газ в Северной Азии, что является редким явлением в период пикового зимнего спроса.

Сеть возобновляемых источников энергии, на которую ЕС возлагал большие надежды на континенте, большую часть года не может заполнить пробел из-за низкой скорости ветра и отсутствия солнца. В эти выходные погода становится холодной, а запасы газа являются самыми низкими за все время года. Однако вместо признания своей ошибки и возврата к нормальным отношениям с Газпромом Еврокомиссия продолжает настаивать на изменении правил поставок газа в ЕС и отказе от длительных контрактов. При таком подходе стоимость газа продолжит бить все рекорды, а европейская экономика продолжит своё падение.

Отзывы


Городской портал Ульяновска © 2021 г. Все права защищены.

Копирование информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.

Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала Blog73.

16+