10 трав для понижения артериального давления 🌿

Высокое артериальное (кровяное) давление, также называемое гипертонией, поражает 20-30% взрослого населения в мире, а после 65 лет эти цифры увеличиваются до 50–65%.

Это самый распространенный предотвратимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В этой статье рассматриваются научные исследования 10 трав и специй, которые могут помочь снизить кровяное давление при гипертонии.

Управление высоким артериальным давлением

Высокое кровяное давление определяется по наличию по крайней мере одного из следующих факторов:

  • систолическое артериальное давление (верхнее число) более 130 мм рт. ст.
  • диастолическое артериальное давление (нижнее число) более 80 мм рт. ст.
  • систолические и диастолические значения выше этих уровней.

Вы можете управлять своим артериальным давлением с помощью лекарств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы кальциевых каналов.

Многие изменения в питании и образе жизни также могут снизить ваше кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.

Исследования показали, что некоторые травы и специи могут снизить уровень артериального давления при гипертонии, поэтому вы можете рассмотреть возможность добавления их в свой рацион.

Внимание!!! Обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем использовать любую из следующих трав.

Ниже приведены 10 трав, которые могут помочь снизить кровяное давление.

СВОДКА: Вы можете контролировать высокое кровяное давление с помощью лекарств, а также путем изменения диеты и образа жизни. Некоторые травы и специи также могут помочь снизить кровяное давление.

1. Базилик

Базилик (Ocimum basilicum) - это ароматная трава, которая поставляется в различных формах. Он популярен в альтернативной медицине, потому что богат различными мощными соединениями.

Сладкий базилик богат эвгенолом. Исследования связали этот растительный антиоксидант со многими преимуществами для здоровья, включая снижение артериального давления.

Эвгенол может помочь снизить кровяное давление, действуя как естественный блокатор кальциевых каналов.

Блокаторы кальциевых каналов препятствуют движению кальция в сердце и артериальные клетки, позволяя кровеносным сосудам расслабиться.

Исследования на животных показали, что экстракты сладкого базилика помогают расслабить кровеносные сосуды и разжижать кровь, что в свою очередь помогает снизить артериальное давление.

Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, помогает ли базилик снизить кровяное давление у людей.

СВОДКА: Согласно исследованиям на животных, базилик содержит соединения, такие как эвгенол, которые могут помочь снизить артериальное давление. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

2. Петрушка

Петрушка (Petroselinum crispum) - популярная трава в российской, европейской и ближневосточной кухне. Петрушка родом из Средиземноморья и имеет впечатляющие питательные свойства.

Она содержит множество соединений, таких как витамин С и диетические каротиноиды, которые могут снизить артериальное давление.

Каротиноидные антиоксиданты снижают кровяное давление и уровень ЛПНП (плохого) холестерина, являющегося фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования на животных показали, что петрушка снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, действуя как блокатор кальциевых каналов, которое помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды.

Тем не менее, количество исследований петрушки и кровяного давления на людях очень мало. Чтобы лучше понять его влияние, необходимы дополнительные исследования в этой области.

СВОДКА: Петрушка содержит множество соединений, таких как витамин С и диетические каротиноиды, которые могут снизить кровяное давление. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

3. Семена сельдерея

Семена сельдерея (Apium graveolens) - это универсальная специя, которая содержит различные питательные вещества, такие как железо, магний, марганец, кальций и клетчатку.

Интересно, что некоторые исследования показывают, что семена сельдерея могут снизить артериальное давление.

В одном исследовании на крысах изучалось влияние экстракта семян сельдерея на кровяное давление.

Оно показало, что экстракт семян сельдерея снижает давление у крыс с уже высоким артериальным давлением, на крыс же с нормальным давлением семена эффекта не оказали.

Исследователи предположили, что соединения в экстракте семян сельдерея могут помочь снизить кровяное давление, действуя как естественный блокатор кальциевых каналов.

Кроме того, семена сельдерея являются хорошим источником пищевых волокон, которые также связаны с понижением артериального давления.

Тем не менее, есть всего несколько исследований семян сельдерея в этом направлении. Ученым необходимо провести больше исследований на людях в этой области.

СВОДКА: Исследования на животных показывают, что семена сельдерея могут снизить кровяное давление. Эта трава может быть эффективной благодаря своей клетчатке и действию как естественный блокатор кальциевых каналов. Требуются дополнительные исследования.

4. Китайский кошачий коготь

Люди уже давно используют китайский кошачий коготь в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний, включая высокое артериальное давление.

Его научное название Uncaria rhynchophylla, а еще его называют Гоу-Тенг или Чотоко.

Однако не путайте его с кошачьим когтем (Uncaria tomentosa). Несмотря на схожее название и внешний вид, это растение имеет разное происхождение и разные химические свойства.

Китайский кошачий коготь содержит несколько соединений, таких как гирсутин и ринхофиллин. Исследования на животных показали, что они могут снижать кровяное давление, действуя как естественные блокаторы кальциевых каналов.

Кроме того, эти соединения могут стимулировать кровеносные сосуды производить оксид азота, который является химическим соединением и помогает кровеносным сосудам расслабляться и расширяться.

Исследования на животных подтверждают эти эффекты, показывая, что прием экстракта китайского кошачьего когтя или его соединений снижает артериальное давление и улучшает кровоток. Однако исследования человека в этой области все еще незначительны.

Вы можете приобрести китайский кошачий коготь в некоторых магазинах здорового питания или в интернете.

СВОДКА: Согласно исследованиям на животных, китайский кошачий коготь содержит соединения, которые могут действовать как естественные блокаторы кальциевых каналов и способствовать расслаблению кровеносных сосудов. Необходимы дополнительные исследования на людях.

5. Бакопа монье

Бакопа монье - это трава, которая растет в болотистых районах Южной Азии. Практикующие аюрведическую медицину используют его для лечения различных заболеваний, включая беспокойство, проблемы с памятью и высокое артериальное давление.

В исследованиях на животных Бакопа монье помогала снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, стимулируя кровеносные сосуды к высвобождению оксида азота.

В 12-недельном исследовании на людях у 54 здоровых взрослых изучалось влияние бакопы монье на память, тревожность, депрессию и артериальное давление.

Хотя трава улучшала большинство умственных аспектов, она не влияла на давление.

Несмотря на то, что результаты исследований на животных многообещающи, влияние бакопы монье на кровяное давление у людей все еще неясно. Ученые должны сделать больше исследований о влиянии этой травы.

Вы можете купить Bacopa monnieri в магазинах и в интернете. Он доступен в нескольких формах, включая порошок и капсулы.

СВОДКА: Исследования на животных показывают, что трава Bacopa monnieri может помочь кровеносным сосудам расширяться и расслабляться, снижая давление. Однако исследования на людях противоречивы и ограничены.

6. Чеснок

Чеснок богат многими соединениями, которые могут принести пользу вашему сердцу.

В частности, чеснок содержит соединения серы, такие как аллицин, которые могут помочь увеличить кровоток и расслабить кровеносные сосуды. В совокупности эти факторы могут способствовать снижению артериального давления.

Обзор 12 исследований у более чем 550 человек с высоким кровяным давлением показал, что прием чеснока снижает систолическое и диастолическое кровяное давление в среднем на 8,3 мм рт.ст. и 5,5 мм рт. ст. соответственно.

Это снижение было похоже на эффекты лекарств от артериального давления.

24-недельное исследование у 30 человек показало,что 600-1500 мг экстракта чеснока были так же эффективны при снижении артериального давления, как и препарат Атенолол.

СВОДКА: Чеснок содержит соединения, такие как аллицин, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток. В совокупности эти факторы могут помочь снизить кровяное давление.

7. Тимьян

Тимьян - это ароматная трава, содержащая множество полезных соединений.

Розмариновая кислота - одно из таких соединений. Исследования связывают его со многими преимуществами, такими как снижение воспаления и уровня сахара в крови, а также увеличение кровотока. Это может помочь снизить кровяное давление.

Исследования на животных показали, что прием розмариновой кислоты способствовал значительному снижению систолического артериального давления за счет ингибирования ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

АПФ - это молекула, которая сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. Таким образом, его ингибирование может снизить давление.

Другие исследования на животных показали, что прием экстракта тимьяна снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как общий холестерин, ЛПНП (плохой) холестерин, триглицериды и артериальное давление.

Тем не менее, исследования тимьяна и кровяного давления на людях достаточно скудны. Ученым необходимо провести больше исследований, чтобы изучить оказываемый эффект на людей.

СВОДКА: Тимьян содержит мощные соединения, такие как розмариновая кислота, которые, по данным исследований на животных, помогают расслабить кровеносные сосуды. Однако необходимо провести больше исследований на людях.

8. Корица

Корица - это ароматическая пряность, получаемая из внутренней коры деревьев рода Cinnamomum.

Люди веками использовали его в традиционной медицине для лечения сердечных заболеваний, в том числе высокого артериального давления.

Хотя до конца не изучено, как корица снижает кровяное давление, исследования на животных показывают, что она помогает расширить и расслабить кровеносные сосуды.

Обзор 9 исследований, включавших 641 участника, показал, что прием корицы снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 6,2 мм рт.ст. и 3,9 мм рт. ст. соответственно.

Этот эффект был сильнее, когда люди принимали корицу постоянно в течение 12 недель.

Кроме того, в 3-х исследованиях с 139 участниками у которых был диабет 2 типа, так же был замечен эффект после приема корицы.

Те, кто принимал 500-2,400 мг корицы ежедневно в течение 12 недель, испытывали среднее снижение систолического артериального давления на 5,39 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 2,6 мм рт. ст.

Корицу легко добавлять в пищу. Еще один вариант употребления, это концентрированные добавки с корицей.

СВОДКА: Корица расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, что может помочь снизить артериальное давление.

9. Имбирь

Имбирь невероятно универсален и является основным продуктом в альтернативной медицине.

Люди веками использовали его для улучшения многих аспектов здоровья сердца, включая кровообращение, уровень холестерина и артериальное давление.

Исследования на людях и животных показали, что употребление имбиря снижает артериальное давление несколькими способами. Он действует как естественный блокатор кальциевых каналов и природный ингибитор АПФ.

Блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ являются разновидностями лекарств от артериального давления.

Исследование, проведенное на более чем 4000 людях, показало, что те, кто потреблял больше всего имбиря — 2-4 грамма в день — имели самый низкий риск развития высокого кровяного давления.

Имбирь очень вкусный и его легко включить в свой рацион. Кроме того, вы можете приобрести имбирные добавки в интернет-магазинах. Они более концентрированные.

СВОДКА: Имбирь снижает артериальное давление, действуя как естественный блокатор кальциевых каналов и расширяя кровеносные сосуды.

10. Кардамон

Кардамон - это восхитительная пряность со слегка сладковатым, интенсивным вкусом. Он содержит различные антиоксиданты, которые могут помочь снизить кровяное давление.

12-недельное исследование с 20 взрослыми людьми, у которых впервые было диагностировано высокое давление, показало, что прием 3 граммов порошка кардамона ежедневно значительно снижает артериальное давление, практически до нормального диапазона.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что кардамон может снизить артериальное давление, действуя как естественный блокатор кальциевых каналов и мочегонное средство.

Мочегонное средство - это соединение, которое помогает удалить накопление воды при мочеиспускании.

Хотя эти результаты многообещающие, исследования в этой области все еще довольно новые. Поэтому ученым необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшего изучения воздействия кардамона на человека.

Кардамон легко включить в свой рацион или выпечку. Кроме того, вы можете принимать добавки кардамона или экстракты под руководством лечащего врача.

СВОДКА: Исследования на животных и людях показывают, что кардамон может снизить артериальное давление, действуя как естественный блокатор кальциевых каналов и мочегонное средство. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Итог

Высокое артериальное давление является наиболее распространенным и предотвратимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он поражает больше половины взрослого населения старше 65 лет.

Лучший способ справиться с высоким давлением, это сочетание правильных лекарств, здорового питания, регулярных физических упражнений и здорового образа жизни.

Тем не менее, есть несколько трав и специй, которые вы можете включить в свой рацион и они помогут снизить ваше давление.

К ним относятся базилик, петрушка, семена сельдерея, китайский кошачий коготь, бакопа монье, чеснок, тимьян, корица, имбирь и кардамон.

Имейте в виду, что многие травы и специи могут взаимодействовать с обычными препаратами для разжижения крови, а многие экстракты и добавки, рассмотренные выше, не имеют достаточных исследований безопасности.

По этой причине всегда консультируйтесь с специалистом о том, какие травы и специи вы планируете включить в свой рацион и никогда не прекращайте прием лекарств, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом.