Что такое кварковые звезды?

​​​Как понятно из самого названия, кварковая звезда состоит из кварков.

Для начала, проясним понятие «кварки». Как известно, вся обычная материя сложена из атомов, а атомы – из протонов и нейтронов, образующих ядра, и электронов, вращающихся вокруг них. Если же мы двинемся на еще более фундаментальный уровень, мы «увидим», что все сложено из кварков.

Пока звезда активна, порождаемое термоядерной реакцией излучение раздувает звезду изнутри, не давая её внешним слоям провалиться внутрь, сложившись вместе.

Когда термоядерные реакции прекратятся, то звезда, очевидно, начнет сжиматься. Звезды массой до полутора солнечных, становятся белыми карликами — звездами, сжатие которых остановлено взаимодействием электронов между собой.

Если масса звезды лежит в интервале от 1.5 до 3 масс Солнца, то дальнейший путь четко определён — это нейтронная звезда. Звезда, сжатие которой остановлено самими соприкоснувшимися атомными ядрами. Протоны и электроны при этом вдавливаются друг в друга, образуя нейтроны. Именно поэтому нейтронные звезды и называются нейтронными, потому что состоят преимущественно из нейтронов.

Если масса звезды больше 3 солнечных, но меньше 10, то атомные ядра уже не в состоянии сдерживать силу гравитации, и они сдавливаются ещё сильнее, распадаясь на составные части — кварки. Таким образом, формируется кварковая звезда, состоящая преимущественно из кварков.

Но все это пока лишь теоретические предпосылки. Существование кварковых звёзд на данный момент считается недоказанным.

2 симпатии