Дикие пионы в Радищевском районе

Долина диких пионов

Долина диких пионов в Радищевском районе

Возможно не многие знают, что в Радищевском районе Ульяновской области сохранилось удивительно красивое и редкое растение - пион тонколистый, который занесён в Красную книгу России.

Но вырывать и собирать букеты из них запрещено, не только потому что они находятся под охраной, но и являются ядовитыми. Хотя раньше их использовали в медицине.

Цветение дикого пиона можно увидеть только несколько недель в году, обычно в середине мая. У балки два склона, северный и южный. Пионы начинают цвести сначала на южном склоне, потом на северном, и в итоге цветение здесь растягивается на месяц, в то время как в других местах застать цветы можно лишь в течение недели-двух.

В народе этот цвет называют лазорькой или «лазорев цвет», поэтому всю эту территорию, покрытую цветущими пионами, называют «Лазоревы холмы».

Кто ещё не был здесь, советуем обязательно съездить и полюбоваться на ярко-алый цветочный ковер, протянувшийся на километр.

Где находится

На самом юге области, между поселками Радищево и Старая Кулатка.

Чтобы найти долину Диких пионов, нужно проехать Радищево по трассе Ульяновск - Старая Кулатка до поворота на Старое Зелёное. Затем по дороге на Старое Зелёное в гору 1,5 км.

На верхней точке подъёма будет просёлочная дорога, нужно проследовать направо вниз и на развилку. Здесь и начинается долина.

Координаты 52.804217, 47.812072

Легенды и поверия

Про тонколистый пион местные придумали огромное количество удивительных легенд. По одной из них, в древние времена, когда Радищевский район заселяли враждующие племена, назревала жестокая война.

Перед одной из битв они сошлись на поле, между ними встала маленькая девочка, которая подняла вверх руки и начала молить Бога о мире на земле, потому как земля уже насытилась горем, кровью и слезами.

Бог услышал и пустил на землю огненные стрелы. Вспыхнуло зарево, солдаты побросали свои мечи и наблюдали. Когда все стихло, по земле были разбросаны огоньки, из которых и появились дикие пионы.

У местных существует поверие, если в доме держать семена этих цветов, там никогда не случится пожара.

Также, по рассказам жителей, наш знаменитый писатель-земляк Сергей Тимофеевич Аксаков, путешествуя по области, увидев этот ярко красный цветок, был так впечатлен, что решил описать его в своей сказке «Аленький цветочек».

Дикие пионы в Радищевском районе

Другая легенда о красном пионе гласит, что когда то давно жил врач, который лечил всех, кто к нему приходил. Люди забыли о болезнях, и перестали обращаться к богам за помощью.

Они обиделись на это и решили убить целителя, но один бог его спас — превратил в алый цветок, который не только лечебный, но и размножается вегетативно. Он не раскидывает семена, а как будто шагает по земле — так он и дошёл до Радищевского района из Китая.

Фестиваль “Дикий пион”

Фестиваль «Дикий пион» в Ульяновской области приурочен к майскому цветению растения из Красной книги — дикого пиона в Радищевском районе.

Дикие пионы в Радищевском районе

Место считается уникальным для России, и сюда ежегодно приезжает большое количество туристов. Начиналось всё с небольшого праздника в 22 человека.

В 2005 году ему присвоили статус славянской культуры. Участниками являются фольклорные коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства, оркестры, исполнители военных и эстрадных песен, танцоры. Количество посетителей со временем выросло до 5000 человек.

Посещение для всех категорий граждан — бесплатное. Платят взнос только участники ярмарки. Для участия в фестивале необходимо подать заявку за несколько дней до начала.

На продажу выставляются хендмейд-вещи, ремесленные предметы, сувенирная продукция и т. п. — товары, которые производятся в этом районе или в России в целом, и их не найти в привычных магазинах.

Дикие пионы в Радищевском районе

Когда мероприятие рассчитано на два дня, то выделяется место под лагерь с палатками, либо можно самостоятельно остаться с ночёвкой. В центре устанавливают главную сцену с сиденьями или скамейками. Ярмарку располагают по краям.

Тематические площадки открываются по всему периметру. Устраиваются фото-зоны в эко-стиле. Недалеко от входной группы открывают автостоянку. Дети могут провести время на аттракционах: надувной городок, батут, горки.

Фото диких пионов в Радищевском районе

Дикие пионы в Радищевском районе
Дикие пионы в Радищевском районе


3 симпатии