Как уехать добровольцем на Украину из Ульяновской области 🪖

Всем привет! Не раз слышал вопрос от своих знакомых и друзей вопрос о том, что нужно делать и куда обратиться чтобы уехать добровольцем в Украину для выполнения спецоперации. Об этом много писали в соцсетях, но как показывает практика многие не владеют информацией о том как стать добровольцем или подписать контракт.

Поэтому решил создать эту тему в разделе “Вопрос-Ответ”, чтобы любой мог задать вопрос или поделиться информацией о том как стать участником спецоперации на Украине и при этом не плохо заработать. Да, может быть слово “заработать” не всегда уместно рядом со словами “Родина”, но все таки каждый мужчина решивший, возможно ценой своей жизни, защищать Россию должен быть уверен в том, что его семья ни в чем не будет нуждаться пока он выполняет поставленные командованием задачи в зоне боевых действий.

Куда обратиться?

Самой главной отправной точкой в Ульяновской области, для желающих служить Родине, является “Пункт отбора на военную службу по контракту”, который находиться в Ульяновске, по адресу ул. Карла Маркса, 39а.


Пункт отбора на военную службу по контракту в г. Ульяновске

Адрес: ул. Карла Маркса, 39а
Телефон: +7 (8422) 35-62-78
Сайт: contract.mil.ru
Группа в ВК: ПОВСК г. Ульяновск! | VK
Маршрутки: 38, 68, 37, 55, 22, 96, 67, 68, 74, 43

Также можно обратиться в отделение комиссариата по месту жительства.

Условия службы по контракту

Условия службы по контракту в ВС РФ легко можно узнать на сайте Министерства Обороны РФ, но так как нас интересуют именно условия при участии в специальной военной операции на Украине, речь пойдет именно об этом.

Любой заключивший контракт получит единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей, это не считая зарплату, которая будет составлять от 220 тыс. рублей в зависимости от должности, звания и тд. Так же не менее важна льготная выслуга, здесь она составляет 1 к 3, то есть 1 месяц нахождения в зоне спецоперации на Украине будет считать за 3 месяца, 6 месяцев за 1,5 года, 1 год за 3 года и так далее, плюс к этому вы получите удостоверение ветерана боевых действий.

В случае со службой на Украине, вам необязательно заключать контракт минимум на 3 года, как это было раньше. здесь у вас есть возможность подписать краткосрочный контракт сроком на 6 месяцев. В плане соцпакета, бесплатного медобслуживания и тд., думаю писать нет смысла, это как само по себе разумеющиеся.

При этом для желающих служить требования не такие уж и жесткие, основные из них это возраст старше 18 лет, минимум 9 классов образования ну и пройти медицинскую комиссию для выявления проблем со здоровьем. Комиссию кстати (если решили ехать на Украину) можно пройти в ускоренном темпе, буквально за 1-2 дня.

Также для желающих отправиться в зону спецоперации, на сегодняшний день в Ульяновской области сформировано два именных батальона «Симбирск» и «Свияга». Если память не изменяет, один из них инженерно-саперный батальон, а другой гаубичный артиллеристский.

Сразу естественно в зону боевых действий вас никто не отправит, сначала вам придется пройти небольшую военную подготовку, так называемое “боевое слаживание” для того чтобы вспомнить свои боевые навыки или получить новые.

31-я бригада ВДВ

На сегодняшний день в Ульяновской области, единственным военным подразделением выполняющим задачи не только на территории России, но и за её пределами (в том числе на Украине), является 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (31гв.ОДШБр в/ч 73612), которая дислоцируется в Заволжском районе г. Ульяновска.

К сожалению среди ульяновских десантников, выполняющих задачи в зоне спецоперации на Украине есть и погибшие. В честь них, на День ВДВ 2 августа 2022 года на ул. Гончарова (Ульяновск), рядом с Обелиском Вечной Славы появилась Аллея Памяти.


Аллея Памяти с фотографиями погибших на Украине десантников 31-й бригады ВДВ

Мы всегда будем помнить своих Героев, отдавших жизнь выполняя свои воинский долг. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ Вам пацаны!

2 симпатии

В Ульяновске идёт формирование именных батальонов «Симбирск» и «Свияга»

Ежемесячная заработная плата контрактников – от 220 тысяч рублей в месяц плюс полный социальный пакет: оплачиваемый проезд к месту проведения, медицинское обслуживание, страховка и другие льготы. Также предусмотрена единовременная региональная выплата в размере 200 тысяч, а контрактники, отправляющиеся от Ульяновска, получат еще 100 тысяч рублей разово.

1 симпатия

Доброволец из Павловского района рассказал о своем опыте участия в СВО на Украине

Вячеслав Балдуев вернулся из Украины, где принимал участие в специальной военной операции по освобождению Донбасса от нацистов. Как и почему он там оказался, Вячеслав Геннадьевич рассказал корреспонденту газеты «Искра» Павловского района Ульяновской области:

В апреле этого года я пошел в военкомат для того, чтобы оформить контракт, для восстановления в армии, в которой служил 10 лет. Прошел медкомиссию и долго ждал возврата документов, которые ушли на рассмотрение в Москву.

Снова обратился в военкомат узнать, как решается вопрос. Там ответили, что если хочешь служить по контракту, то есть такой вариант: формируется казачий донской отряд, в составе которого можно попасть на Украину и принять участие в освободительной спецоперации.

Я долго не думал, говорю: «Давайте, оформляйте». И в течение недели пришел запрос из Ульяновска, именно там формировали казачий отряд «Ермак». Сразу после празднования Дня Победы позвонили, и я уехал на сборный пункт в Ульяновск. Из Ульяновской области было 14 человек, здесь к нам присоединились ребята из Уфы, Самары, Оренбурга, Пензы.

Нас посадили на самолет и доставили в Ростов. В Ростове определили в лагерь (подготовительный полигон такой), дали оружие, и в течение нескольких дней обучали тактике ведения боя. Увидел, чем воюют украинские наёмники, показывали трофейную американскую винтовку М16, чисто для сравнения. Наш автомат Калашникова круче, в том плане, что «танки грязи не боятся».

Три дня мы жили в казачьей станице, где проходили обучение, затем, 15 мая, военной колонной двинулись в направлении границы. Трое суток в пути, заехали на полигон Бугучар, там дали оружие, миномёты, артиллерию и 18-го мая мы были уже на территории Украины.

Уже на месте Вячеслава назначили командиром минометно-артиллерийской батареи. Имея опыт ведения боевых действий и военное образование, наш земляк уже сам принимал решение при выполнении той или иной задачи.

Какие задачи ставились перед вами?

Разные. Однажды перед нами выступил казачий атаман и спросил, кто умеет управлять МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный, используется для перевозки людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача - прим. авт.). Такой опыт был у меня и еще у пятерых добровольцев. Так вот, одна из задач заключалась в том, чтобы я доставил на этой технике разведку в зону, освобожденную от нацистов для зачистки территории. Задание выполнил.

Сейчас много молодых людей записывается в добровольцы. Что Вы им скажете?

Решение должно быть твердым. Меня многие спрашивают, зачем мне это надо. А мне это надо! Я хочу, чтобы граждане России были в безопасности, чтобы наши дети купались в Черном море и не оглядывались, как это делали мы там. Я четко знаю, что чем больше будет добровольцев, готовых также как и я, к выполнению боевых задач по совести, тем быстрее всё закончится.

Планируете снова вернуться в зону проведения СВО?

Однозначно да.

Напоминаем, сейчас идет формирование именных батальонов «Симбирск» и «Свияга».

Ежемесячная заработная плата контрактников – от 220 тысяч рублей в месяц плюс полный социальный пакет: оплачиваемый проезд к месту проведения, медицинское обслуживание, страховка и другие льготы.

Также, предусмотрена единовременная региональная выплата в размере 200 тысяч, а контрактники, отправляющиеся от Ульяновска, получат еще 100 тысяч рублей разово.

Пункт отбора на военную службу по контракту в нашем городе находится по адресу: ул. Карла Маркса, 39а. Вопросы можно задать также по телефону 8 (8422) 35-62-78.

2 симпатии