Мороженое: польза и вред для здоровья

Мороженое очень вкусное лакомство, но как и многие сладости, в нем много калорий, сахара и жира.

Естественно, у вас могут возникнуть вопросы о возможных недостатках этого десерта и о том, можно ли его включить в здоровую диету.

Эта статья расскажет вам все, что нужно знать о мороженом.

Состав мороженого

Пищевая составляющая мороженого может меняться в зависимости от марки, вкуса и типа.

В этой таблице перечислены питательные вещества в 4 распространенных разновидностях мороженого на порцию в 1/2 стакана (65–92 г).

Таблица калорийности мороженного

Как правило, натуральное мороженое имеет более насыщенный вкус, чем обычное, но при этом оно также содержит больше сахара, жира и калорий.

Самое интересное, что продукты питания с низким содержанием жира или без добавления сахара часто рекламируются как более полезные для здоровья, но в тот же момент они могут содержать примерно такое же количество калорий.

Кроме того, продукты без добавления сахара обычно содержат подсластители, такие как сахарные спирты, которые могут вызвать у некоторых людей расстройство пищеварения, а так же вздутие живота и газы.

Но польза тоже есть, ведь большинство мороженого являются богатым источником фосфора и кальция, обеспечивая около 6-10% суточной нормы (DV) на 1/2 стакана (65 грамм) порции. Оба минерала важны для мышечной функции и здоровья скелета.

Тем не менее, содержание этого минерала не компенсирует высокую калорийность мороженого и сахарную нагрузку на организм.

Большинство мороженого имеет высокое содержание калорий и сахара, но низкое содержание питательных веществ. Хотя продукты с низким содержанием жиров и без добавления сахара обычно продаются как более полезные, они по-прежнему калорийны и могут содержать различные подсластители.

Потенциальный вред для здоровья и организма

Не секрет, что мороженое нагружено сахаром. Многие виды содержат 12–24 грамма добавленного сахара в одной порции по 1/2 стакана (65 граммов).

Рекомендуется ограничить количество добавляемых сахаров до 10% от ежедневных калорий или около 50 г сахара при соблюдении диеты на 2000 калорий в сутки.

Таким образом, одна или две маленьких порции мороженого могут легко приблизить вас к этой суточной норме потребляемых калорий.

Кроме того, исследования связывают чрезмерное потребление сахара с множественными заболеваниями, включая ожирение, болезни сердца, диабет и ожирение печени.

Калорийный и с низким содержанием питательных веществ

Мороженое перегружено калориями, но при этом содержит мало питательных веществ — не считая кальция и фосфора.

Если вы едите мороженое нечасто, то вам не следует беспокоиться о нехватке питательных веществ. Однако, если вы часто заменяете мороженым продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи или цельнозерновые продукты, в вашей диете могут отсутствовать необходимые витамины и минералы.

Кроме того, высокая калорийность мороженого может способствовать увеличению веса, если есть его слишком много.

Содержание вредных для здоровья добавок

Многие виды мороженого имеют высокую степень обработки и включают в себя такие ингредиенты, как искусственные ароматизаторы и различные добавки.

Некоторые искусственные ингредиенты и консерванты негативно влияют на организм человека, в то время как другие доказали свою безопасность.

Например управление по надзору за продуктами и лекарствами в США (FDA) недавно запретило семь искусственных ароматизаторов, включая бензофенон, так как при исследовании на животных была обнаружена его связь с онкологическими заболеваниями. Эти соединения были распространены в мороженом и других десертах.

Кроме того, прошедшее обработку мороженое практически всегда содержит искусственные пищевые красители, такие как красный краситель № 3 (эритрозин, E127) и синий краситель № 2 (индигокармин, E132). Хотя в большинстве стран они одобрены, некоторые исследования связывают эти красители с гиперактивностью и эмоциональными нарушениями у детей.

Гуаровая камедь, которая используется для сгущения и текстурирования некоторых продуктов питания, также часто встречается в мороженом. В принципе он считается безопасным, но его связывают с легкими побочными эффектами, такими как вздутие живота, газы и легкие судороги.

Более того, лабораторные исследования на животных показали, что каррагинан, также содержащийся в мороженом, может способствовать воспалению кишечника.

У мороженого есть несколько минусов. В нем мало питательных веществ, много сахара и калорий, и он может содержать искусственные ингредиенты.

Можно ли включить мороженое в здоровое питание?

Вполне приемлемо наслаждаться мороженым как часть здорового питания. Главное контролировать порции.

Помните, что мороженое с низким содержанием жира или сахара может быть более полезным, но не обязательно более питательным или даже содержать больше калорий, чем обычное мороженое, так же в состав могут входить искусственные ингредиенты. Будьте осторожны, внимательно читайте состав на этикетке.

Мороженое может быть частью сбалансированной диеты и здорового питания, но только при небольших порциях и умеренном потреблении.

Рекомендации по здоровому мороженому

При покупке мороженого внимательно проверяйте этикетки с составом и ингредиентами. Выбирайте продукты, изготовленные в основном из настоящих ингредиентов, таких как сливки, молоко, какао и ванильные бобы.

Если вы следите за своим весом, ищите мороженое с меньшим количеством добавленного сахара и менее 200 калорий в одной порции.

В качестве альтернативы, попробуйте приготовить низкокалорийное и питательное мороженое в домашних условиях, используя только два простых ингредиента:

  • 2 спелых банана, замороженных, очищенных и нарезанных;
  • 4 столовые ложки (60 мл) несладкого миндального, кокосового или коровьего молока.

Прокрутите все это в блендере или кухонном комбайне, пока не достигнете кремовой консистенции. При необходимости добавьте больше молока. Вы можете сразу подать его к столу или сначала охладить в холодильнике.

Этот домашний десерт не содержит сахара, в нем меньше калорий и больше питательных веществ, чем в обычном мороженом.

Выбирайте мороженое с минимальным содержанием ингредиентов, а лучше приготовьте домашнее мороженое, оно богато питательными веществами.

ИТОГ

Мороженое — сладкое и освежающее удовольствие, особенно в летнее время. Однако в нем много сахара, калорий и возможно искусственных ингредиентов.

Обязательно, внимательно читайте состав на этикетке, если вы хотите получить более полезный десерт.

Мороженое может быть частью здоровой пищи и сбалансированной диеты, если употреблять его время от времени и в умеренных количествах.