Ульяновск - "Город на семи холмах и семи ветрах"

Начну с того, что утверждение в названии темы чистой воды правда. Если в других городах от сильного ветра можно спрятаться за углом дома, в Ульяновске спрятаться у вас не получится. Здесь обычно ветер дует со всех сторон одновременно:)

max_g360_c12_r16x9_pd20

Ульяновск — это крупный областной центр в Среднем Поволжье и столица Ульяновской области. Расстояние от Ульяновска до Москвы — 870 км, Самары — 240 км, Казани — 220 км. Население Ульяновска на 2021 год составляет 625 462 человек.

Ульяновск — промышленный город. Тут делают уазики, самолеты, патроны, медицинское оборудование, шоколадки «Марс», мебель, металлообрабатывающие станки DMG Mori, минеральную воду «Волжанка» и еще много всего. Большинство предприятий появилось в Ульяновске во время Великой Отечественной войны, когда их эвакуировали из западной части страны. Самые крупные — заводы «УАЗ», «Контактор» и трикотажная фабрика «Русь».

Ульяновск - это региональный город, однако на карте своей области имеет множество вкусных “столиц”:

  • Мулловка - Пирожковая столица;
  • Лесной - Грибная столица;
  • Сенгилей - Блинная столица;
  • Карсун - Пироговая столица;
  • Инза - Малиновая столица.

Второй по величине город области, Димитровград, называют культурно-ядерной столицей, а сам Ульяновск - авиационной и культурной.

В Ульяновске есть одно уникальное природное явление, это две реки Волга и Свияга, которые текут параллельно друг другу, но в разные стороны.

В 2018 году Ульяновск занял 79 место по качеству жизни среди городов России. Всего в рейтинге участвовало 150 городов.

В Ульяновске родились писатель Иван Гончаров, художник Дмитрий Архангельский и поэт Николай Языков. В 1924 году город переименовали в Ульяновск — в честь еще одного знаменитого горожанина, «вождя мирового пролетариата» Владимира Ульянова-Ленина.

1 симпатия